Сразу три награды на кинологических соревнованиях завоевали представители Биробиджанской воспитательной колонии

Сразу три награды на кинологических соревнованиях завоевали представители Биробиджанской воспитательной колонии 17.07.2014

Сразу три награды на кинологических соревнованиях завоевали представители Биробиджанской воспитательной колонии

Подведены итоги трехдневных соревнований по многоборью с патрульно-розыскными и розыскными собаками на первенство Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Еврейской автономной области (УФСИН).

Переходящий кубок и грамоту за первое место в командных испытаниях получило кинологическое отделение Биробиджанской воспитательной колонии, второе место досталось команде кинологов Лечебного исправительного учреждения № 2, расположенного в поселке Бира. Бронза у специалистов Исправительной колонии № 10 поселка Будукан.

Места были распределены и в личном первенстве. Кубок и грамоту лучшего инструктора-кинолога в работе со служебной собакой завоевал сотрудник Биробиджанской воспитательной колонии Вячеслав Зоткин. На втором месте представитель того же учреждения Александр Кукач, на третьем -  Алексей Попов, сотрудник Лечебно-исправительного учреждения № 2.

К победам вела нелегкая борьба, которая разворачивалась на кинодроме Биробиджанской воспитательной колонии. За правильностью и четкостью выполнения заданий следила судейская комиссия, в состав которой кроме офицеров УФСИН России по ЕАО вошли кинологи взаимодействующих структур: Биробиджанской таможни, отдела вневедомственной охраны УМВД России по ЕАО.

Участники состязались в общедисциплинарном и специальном циклах. Четвероногие бойцы демонстрировали хождение рядом, движение по бревну, по лестнице, преодоление двухметрового забора, канавы, отношение к выстрелам и найденному корму. При этом выполнять упражнения необходимо было с одной команды. За повторно поданную команду снимались баллы. При помощи собак кинологи обыскивали три макета автомобилей, изготовленных в натуральную величину для определения нахождения или отсутствия в них людей. Сложность состояла в том, что под условным транспортом находились открытые емкости с резко пахнущими веществами (бензином, керосином, соляркой), перебивающими запах человека. Большинство питомцев с этим заданием справились. Фигурантов искали и в различных укрытиях. Не более чем за шесть минут кинолог, управляя собакой, по ее поведению определял, в каком из «схронов» находится человек. Также предстояло с одной попытки выбрать из нескольких людей владельца какой-либо вещи.

Одним из самых сложных испытаний стала лобовая атака. На расстоянии шестидесяти метров от участников появлялся фигурант в дрессировочном костюме и с прутом в руке. Он имитировал сбежавшего осужденного. «Преступник» убегал. В это время кинолог пускал пса на задержание, оставаясь на месте. Фигурант, пробегая 20 метров, разворачивался и с криком, размахивая прутом, устремлялся навстречу собаке. Действие происходило под оружейные выстрелы. Четвероногий сотрудник должен был, не обращая внимания ни на крики, ни на выстрелы, ни на удары, схватить беглеца и не выпускать его до подхода кинолога. Правильно удалось выполнить задание лишь наиболее подготовленным хвостатым бойцам.

Завершающее испытание предназначалось только для инструкторов. Во время проведения зачета было проверено знание положений руководящих документов по кинологической службе.

Следующие кинологические состязания будут проводиться между специалистами с нарко-розыскными собаками уголовно-исполнительной системы ЕАО и Биробиджанской таможни.



Дата последнего обновления: 17.03.2022 09:07